Как правильно выбрать подрядную организацию

« Назад

31.03.2014 21:04

Как правильно выбрать подрядчика

Сегодня современный подход к любому строительству требует для начала хорошей разработки и продуманной стратегии по организации и контролю за всеми этапами работ начиная от проектирования и заканчивая сданным объектом. Только строительная компания, имеющая развитую инфраструктуру, способна реализовать строительный проект, увязав в единое целое все составляющие этого непростого процесса. 

Согласование и разработка проекта по общестроительным работам, электрике, водоснабжению, отоплению, вентиляции и канализации – это те немногие вопросы, которые необходимо решить на первом этапе строительства. Увязав все моменыт, можно достичь положительных результатов.

 

1. Поиск исполнителя:
Наиболее распространенным способом является так называемое «сарафанное радио» (от клиента к клиенту, по рекомендациям). В этом случае вы можете получить предварительные отзывы об исполнителе от друзей и знакомых. 
Газеты, любая реклама, интернет. (Отдавать предпочтение, какому то из средств информации не стоит, писать можно много и красиво, фото выполненных работ в конечном итоге могут оказаться плагиатом). 
          2. Анализ предоставляемых услуг:
Стоимость работ:
Для предварительной оценки стоимости работ, Вы должны располагать технической документацией, дизайн проектом или четко сформулированными задачами. 
Выбрав несколько предполагаемых подрядчиков (как правило: 3-5), Вы их приглашаете для оценки состояния и составления сметной документации существующего объекта (при проведение ремонтно-отделочных работ), или передаете (высылаете) проектную документацию (при строительных работах). Надо понимать, что составление сметной документации во многих организациях платная услуга, т.к. составление грамотной сметы это кропотливая работа. Многие подрядчики практикуют учитывать стоимость составления сметы, в счет оплаты работ, при условии ими их выполнения. 
         Если по каким то причинам Вам отказываются предоставить сметную документацию, ограничиваясь лишь «голой» конечной цифрой, то стоит задуматься, в последующем это может стать «не паханым полем» для всевозможных ухищрений, попыток обмана по увеличению стоимости работ. 
Правильно составленная смета должна содержать: виды работ согласно технологической необходимости, единицы измерения, объемы работ в единицах измерения, расценку за единицу работ и стоимость по объему. 
         Сравнительный анализ стоит производить по трем показателям: виды работ, объемы работ и соответственно расценка. 
         - виды работ: определяются технологической необходимостью и личным опытом исполнителя. Каждый вид работ или его отсутствие в итоге составляет конечную стоимость услуг. 
         Недобросовестные организации в погоне за клиентом умышленно сокращают некоторые необходимые виды работ (для снижения конечной стоимости), которые в последствии всплывают для Вас актами дополнительных работ, имеющими значительные стоимостные показатели. 
         При корректно составленной смете стоимость дополнительных работ, как правило, не превышает 5-10 % (за исключением работ не отраженных в исходной документации и добавленных (измененных) заказчиком в ходе проведения работ). 
         Если в смете присутствуют непонятные для Вас виды работ, попросите разъяснений на их счет, а так же аргументы в пользу их выполнения. 
- объемы работ: так же требуют внимательного изучения, при определении итоговой стоимости работ. Возможно умышленное занижение объемов. В последствии Вас могут поставить перед фактом выполнения установленных объемов и заключения акта дополнительных работ (дополнительного соглашения) для выполнения полного (необходимого) объема. 
         Завышение объемов работ происходит крайне редко, это автоматически снижает конкурентоспособность итоговой стоимости, а так же элементарно проверяется и корректируется фактически выполненными работами. 
- расценка: определяет только конечную стоимость работ и ее конкурентоспособность исполнителя. 
         На этой стадии снизить затраты можно только на стоимости составления сметной документации. Для этого достаточно заказать ее в одной или двух организациях, убрать показатели расценок и стоимости, разослать подготовленный бланк для расстановки расценок другими потенциальными исполнителями (как правило, данная услуга не оплачивается). 
Стоимость материалов: 
         Есть два подхода по оценке стоимости материалов необходимых для производства работ: 
          Составление сметы на потребные материалы. Которая включает вид материалов (с четким названием), единицу измерения, расценку за единицу, необходимый объем и стоимость по объему. 
         Необходимо учитывать, что при проведение работ высокого уровня качества (ремонтно-отделочные работы), произвести подсчет стоимости материалов с погрешностью менее чем в 30% практически невозможно. С другой стороны невозможного не бывает, но для этого необходимо составить детальную дефектовку по каждой из поверхностей, чему сопутствует значительное количество замеров на отклонение поверхностей. Сметчик должен обладать углубленными знаниями технологий производства работ, расходов материалов (они часто не соответствуют заявленным производителем). Мы не знаем организаций, которые на стадии сметирования проводят столь скрупулезные подсчеты материалов (за исключением особых условий). 
         Итак, если Вы решили заключить договор с учетом стоимости материалов, в зависимости от его условий можно натолкнуться на следующие «подводные камни»: 
         - Стоимость материалов и объемы, строго фиксированные и изменению не подлежат. 
         В этом случае Вы изначально провоцируете подрядчика, на увеличение количества осметированных материалов и возможно их стоимости, т.к. исполнитель должен застраховать себя от возможных убытков в связи с погрешность составленной сметы, возможным изменением рыночной стоимости на используемые материалы. Так же в случаях непорядочного отношения, могут быть закуплены более дешевые и низшего качества материалы от ранее запланированных. 
         - Стоимость материалов и объемы могут корректироваться. В данном случае, так же существует вероятность обмана, но это только при работе с непорядочным подрядчиком. 
          Материалы не сметируются, списываются по фактически произведенным затратам, поэтапно. 
         Такой вариант позволяет Вам, осуществлять контроль, как стоимости материалов, так и их соответствия на каждом этапе. Интервал отчетов о списании использованных материалов определяется сторонами. 
         3. Выбор подрядчика
         На основании анализа полученных данных, Вы можете принять решение по предварительному выбору исполнителя. Мы рекомендуем не рассматривать исполнителей с минимальным и максимальным показателем стоимости работ (стоимость материалов в расчет не принимаем, она константа, если Вас, конечно, не захотят обмануть). Выбор должен остановиться на среднем и близком к среднему в сторону увеличения стоимостному показателю. 
         Для окончательного подтверждения своего выбора, попросите предоставить рекомендации, благодарственные письма (у многих исполнителей они должны быть), попросите показать выполненные ранее работы (не поленитесь доехать и посмотреть) по возможности пообщайтесь с предыдущими заказчиками (они смогут дать характеристику подрядчику). 
          Корректный исполнитель навряд ли Вам покажет частные объекты, существует понятие конфиденциальности, а вот места общественного назначения демонстрировать сложности не представляет. 
         4. Стадия договорных отношений: 
         Внимательно ознакомьтесь с договором и другой документацией, это Ваша страховка. Если есть сомнения, пожелания или иные условия, отобразите их в договоре (по соглашению сторон). 
         5. Прочая полезная информация: 
         Старайтесь по возможности осуществлять разумный контроль за ходом проведения работ и расходованием Ваших средств, даже грамотный подход к выбору исполнителя не дает Вам 100% гарантии правильности принятого решения. 
         В нашем подсознании укоренилось мнение, что гастарбатеры значительно дешевле оценивают свою работу. Поверьте это не совсем так, хотя лет десять назад было неоспоримым фактом. Анализ стоимости работ показал, что многие расценки соответствуют расценкам организаций, а некоторые даже превосходят. Дешевую работу предлагают только не квалифицированные исполнители. Так же обстоят дела и с частниками (халтурщиками), у которых нет регламентированных расценок, и оценка порой происходит, отталкиваясь от Вашей визуальной обеспеченности. 
         С отсутствием договора и гарантий вы принимаете на себя значительные риски, как в процессе проведения работ, так и при последующей эксплуатации. 
         И все же если Вы думаете, что сможете сэкономить и подряжаете на работу гастарбайтеров, не пожалейте средств и наймите грамотного прораба для осуществления контроля качества и производства работ. Если Вам позволяют время и навыки, сами осуществляйте пристальный контроль. 
         При проведении ремонтно-отделочных работ существует возможность сэкономить на факторе сезонности, как правило, в зимнее время расценки немного снижаются или исполнители предлагают хорошие скидки. 
         Чем больше объемов Вы передаете в работу, тем значительнее скидки, на которые Вы можете рассчитывать. 
         Вам могут предложить производить оплаты (раз в две недели, месяц) без предоставления предварительной калькуляции, по фактически выполненным объемам или заключить поэтапный договор, на определенные виды (объемы) работ. В этом случае, почти, можно быть уверенным в профессионализме исполнителя, а вот конечная (выплаченная) стоимость всех работ Вас может неприятно удивить. 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить